33glaz (33glaz) wrote,
33glaz
33glaz

кичири

Оригинал взят у amanazh в кичири
На днях посетила мастер-класс доктора аюрведы Swaroop Verma
В числе прочего научилась готовить полезное индийское блюдо под названием кичири
khichri

Порция на 2-3 человека:

1 чашка чечевицы
1 чашка риса басмати
1 чашка мунгдала (зеленого)
1 миска нарезанных овощей (любых, по вкусу)
чеснок
зеленый острый перец

имбирь (который, кстати, надо не резать а ломать)

Поставить кастрюлю на огонь. 
Добавить 1 столовую ложку масла
1/2 чайной ложки кумина
1/2 чайной ложки черной горчицы
2-3 лавровых листа
1-2 шт.гвоздики


Одновременно высыпать в масло специи. После этого добавить асафетиду. 
Добавить рис/чечевицу/мунгдал
1 чайную ложку куркумы
2 чайных ложки кориандра
Перемешать и добавить воду и немного соли. Затем перемешать.
Когда вода выкипит наполовину, добавляем овощи. Можно также добавить орехи, изюм и инжир сверху.
Когда все готово, нарезаем кинзу и добавляем её в наше кичири вместе с кориандром.

Можно вместо риса взять просо (это звучало как millet на английском), перловку, коричневый рис или целый мунгдал (замочив его на ночь). 
Иногда в конце можно добавить гарам-масалу.


А вы готовите кичири? Если да, то каков ваш рецепт?

А еще мы делали чапати, райту и масала чай.  Лично я все это очень люблю.
И еще доктор Сваруп дал рецепты,как ухаживать за кожей и волосами зимой. 
 Непременно поделюсь в следующих выпусках)  Записывайтесь в сообщество)
</div>
Tags: рецепты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments